岳阳职业技术学院官网
思想建设
当前位置:首页 > 党建工作 > 思想建设

信息工程学院意识形态工作总结

作者:管理员     发布:2019-06-16 20:54     阅读:2710次

为贯彻落实学院关于意识形态工作的决策部署和指示精神,牢牢把握正确的政治方向,始终把意识形态工作摆在重要位置,上半年意识形态工作取得很大进展。现将有关情况总结如下:

一、强化组织领导

学校党委高度重视意识形态工作,把意识形态工作纳入综合目标考评,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。认真落实党委实行一把手负总责,班子成员各负其责,定期分析研判意识形态领域情况,对重大事件、重要情况、重要情民意中的苗头倾向性的问题,有针对性地进行引导。大力宣传党和民族的宗教政策,揭露民族分裂主义和宗教反动势力的本质,使党员干部充分认识到,一系列的恐怖活动给社会和人民的生命财产带来的危害,切实把马克思主义五观、无神论教育、爱国主义教育渗透到党员干部和职工心里,提高了党员干部职工对开展意识形态领域反分裂斗争活动工作必要性的认识。

二、狠抓学习教育

将意识形态工作纳入党委中心组学习的重要内容,及时传达学习党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,狠抓中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力培育和践行社会主义核心价值观。牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护中央权威,在思想上行动上同党中央保持高度一致。一是以两学一做”、“学转促”专题活动为载体,通过党委书记上党课警示教育等方式,不断加强党员干部思想建设工作力度。二是坚持学习制度,将学理论、学业务、党建专题知识讲座有机结合起来,努力创建学习型党委书记织,做到计划、讲座、心得和考勤相结合。三是多次开展学习活动,学习习近平系列重要讲话和“十九大”精神,督促全干部职工紧跟时代步伐。

三、切实做好思想政治工作

一是落实书记讲堂制度。学校领导班子成员模范践行社会主义核心价值观,以身作则,率先垂范,积极开展党委书记上党课活动。二是抓好道德建设。设立道德讲堂,通过学唱红歌、宣讲典型事迹、组织开展建党97周年、缅怀革命先烈系列活动。三是营造人人参与的氛围。通过召开会议、播放宣传标语等形式,广泛动员干部职工积极主动地参与文明创建活动。同时,充分利用网站、媒体,积极宣传活动动态和好的做法,提升干部职工参与热情。

四、坚持正确舆论导向

牢牢掌控网络意识形态主导权,做到一把手亲自抓网络意识形态安全。建立党务政务公开制度,认真开展党务政务公开工作,依托党务、政务信息公开网,宣传栏等形式,及时公开本单位重大决策、重要人事任免、财务预决算等相关信息。及时做好重要节点和敏感时期的舆论监管;建立重大政策及项目的舆情风险评估机制,及时搜集、研判、处置可能引发群体性事件和社会动荡的言论。


web对话
live chat