岳阳职业技术学院官网
学院新闻
当前位置:首页 > 学院概况 > 学院新闻

数字媒体应用技术专业新冠病毒疫情防控期间教学实施方案

作者:管理员     发布:2020-02-11 19:04     阅读:21次

 

岳阳职业技术学院

 数媒专业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间教学实施方案

根据教育部《关于2020年春季学期延期开学的通知》、《湖南省人民政府办公厅关于延迟我省企业复工和学校开学的通知》和湖南省教育厅《关于做好2020年春季学期延迟开学工作的通知》《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间职业院校教学工作的通知》(湘教通〔2020〕18号)等文件精神,结合学校疫情防控办的相关要求,为切实做好我院延期开学期间的教学工作,特制定本方案。

一、工作机构

1.成立以戴亚平院长、方立平书记任组长,分管教学工作的李军旺副院长、分管学管工作的黄丽副院长任副组长,合作专业负责人许龙、合作专业学工负责人刘洁为成员的疫情防控期间教学工作领导小组。

2.领导小组下,以数媒专业负责人吴平老师和全体教师为成员,成立相应的专业教学工作机构,认真落实疫情防控期间的各项教学任务,并且专业内部成立专门的课堂出勤、课堂秩序督查小组来确保教学秩序和质量。

二、工作目标

积极应对延期开学的疫情防控形势,按照“停课不停学,停课不停教”的要求,充分利用线上教学优势,促进我院信息技术与教育教学深度融合,致力改革创新,积极推动学习方式变革,实现“教学任务不减、教学质量不降”。

三、重点任务

按照中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组精神以和国务院及教育部有关通知和要求,更好的减少人员聚集,阻断疫情传播,更好保障师生生命安全和身体健康。本着停学不停课的原则,利用我院信息技术的优势,在学开学但未返校期间,通过在线直播方式对学员进行授课,保障学在此期间有课可学,有课可练。为了确保同学们能在疫情间正常听课,并保证有效率和有质量的完成学习。

 

 

四、具体安排

1.各项任务进度安排

序号

班级

课程名称

使用平台

责任老师

督查

班主任

过程管理模式

1

VR1802

3D灯光构建

钉钉+新迈尔学习平台

许龙

黄丽

周丽

老师利用平台督查,指导,答疑。每天一联系次作业提交,一个任务派发,一周一次考核

2

UI1801

企业级综合项目实战

钉钉+新迈尔学习平台

卢志向

黄丽

周丽

老师利用平台督查,指导,答疑。每天一联系次作业提交,一个任务派发,一周一次考核

3

UI1901

IIIustrator图形设计实战

钉钉+新迈尔学习平台

柏晨露

黄丽

刘杰

老师利用平台督查,指导,答疑。每天一联系次作业提交,一个任务派发,一周一次考核

4

VR1901

3Dmax软件基础

钉钉+新迈尔学习平台

鲁芬

黄丽

刘杰

老师利用平台督查,指导,答疑。每天一联系次作业提交,一个任务派发,一周一次考核

2.课程教学具体安排

1)授课方式:采用钉钉直播授课+录播辅导的方式进行,利用新迈尔学习平台对作业进行修改和测评,学通过在家收看课程直播并进行课程学习。

2)专业讲师通过直播平台随时跟踪学听课情况,做好学学习数据统计和效果分析,保障学的学习质量和学习效果。

3)课后安排随堂作业和项目练习,做到每日一练,每周一测,每月一考。

4)建立学习钉钉群,由专业讲师在群内进行课程的答疑解惑,辅导及知识补充。

5)学利用新迈尔学习平台进行作业提交,专业老师进行作业检查及作品点评。

6)利用新迈尔学习平台为学提供直播回放视频,学可以随时随地都可观看课程回放。

 3.教学质量督查安排

为保证线上教学质量,促进信息技术与教育教学深度融合,将充分利用美和易思互联网教育平台的数据分析功能进行监督,学院就教师资源建设并上传、实施线上教学、开展网络直播、辅导学生学习、线上测试等情况进行实时的检查督促

1)每个班安排1位行管人员(黄丽)每日督查。

2)每一位学员建立学习情况统计表,根据统计数据对学进行考评。

五、工作要求

1、组织班主任利用微信、QQ等渠道加强与学生及学生家长的沟通和心理疏导,帮助学生转变学习方式,主动自学,积极适应网上学习;任课教师要创新教学方法和学习效果评价方法,提高线上学习的吸引力,实时、科学评价教学效果。

2、针对对于部分偏远地区网络不好,无法观看直播、实时开展线上学习的学生,任课教师应通过离线方式发送相应授课资源(包括教案、课件、课堂作业以及课程答疑文档等),组织学生学习。

3、每班配备专职班主任对学进行督促、检查、考勤统计。

4、组织班主任将课表下发到教师和学生。班主任应加强与任课教师的联系,协助任课教师建好授课班级群,确保每一名任课教师均能正常与学生联系上,随时了解行政班级学生在授课班级中的情况,及时纠正不良倾向。

数媒专业建设指导委员会

2020210

 

 


web对话
live chat