岳阳职业技术学院官网
当前位置:首页 > 党建工作 > 组织建设

信息工程学院关于开展党史 学习教育的实施方案

作者:管理员     发布:2021-04-28 21:01     阅读:41443次

信息工程学院关于开展党史

学习教育的实施方案

今年是中国共产党成立100周年,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动、筑牢党的执政根基,激励全党全国各族人民满怀信心迈进全面建设社会主义现代化国家新征程,党中央决定在全党开展党史学习教育活动。根据湖南省委《关于开展党史学习教育的实施方案》(湘发[2021]6号)和岳阳市委《关于开展党史学习教育的实施方案》(岳发[2021]6号)等文件精神,结合学院开展的培养“骆驼 式现代职业人”系列教育活动和我院实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在广大党员和师生中全面开展党史学习教育,进一步增强全院师生爱党爱国情怀,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,聚焦落实立德树人根本任务,推动学院各项事业改革发展,为学院顺利实施“十四五”规划、推进“双高计划”项目建设贡献智慧和力量。

二、目标任务

1.深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程。100年来,党领导人民历经千难万险,战胜各种考验,实现了民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福,书写了中华民族发展史上的壮丽篇章。通过学习教育,使广大党员和师生深刻铭记我们党走过的光辉历程、付出的巨大牺牲、展现的巨大勇气、彰显的巨大力量,深刻认识中国共产党的领导、中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择,尤其是引导广大党员和师生通过了解我省、我市乃至我院建设历史的发展和变化、深切感知中国共产党坚强领导的伟大,切实增强听党话、跟党走的自觉性和坚定性。

2.深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献。100年来党领导人民推翻了“三座大山”,建立了新中国,建立了社会主义制度,开辟了中国特色社会主义道路。通过学习教育,使广大党员和师生牢牢铭记我们党为实现国家富强、民族振兴、人民幸福和人类文明进步事业作出的伟大历史贡献,深刻认识中国共产党是中国人民和中华民族的主心骨,没有中国共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义,就没有中华民族的伟大复兴。

3.深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨。100年来我们党始终保持同人民群众的血肉联系,与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。通过学习教育,使广大党员始终牢记,江山就是人民,人民就是江山,自觉坚持人民立场、践行群众路线,不忘初心,牢记使命、永远奋斗。引导广大师生深刻认识我们党执政为民,为人民服务的宗旨,更加拥护党的领导,自觉拥护党的执政地位

4.系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果。100年来,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等一系列重大理论成果。特别是习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义发展新境界,为新时代新征程提供了科学指 引。习近平总书记来湘考察重要讲话,从党和国家全局与战略的高度,为湖南新时代追赶超越指明了前进方向、提供了根本遵循。通 过学习教育,使广大党员和师生深刻认识马克思主义是我们立党立国之本,在当代中国坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思 想,就是真正坚持和发展马克思主义。

5.学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神。100年来、我们党在应对各种困难挑战中锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争的风骨和品质,锻造了红船精神、井冈山精神、长征精神、 延安精神、骆驼精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、抗洪精 神、抗震救灾精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等一系列伟大精神, 成为党和人民事业开拓前进的不竭动力。通过学习教育,使广大党员和师生始终牢记革命理想高于天、崇高精神永不过时,自觉继承革命传统、传承红色基因、补足精神之钙,在伟大斗争中不断书写中国共产党人新的精神史诗。

6.深入学习中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验。100年来,我们党一步步走过来,不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力和水平,积累了弥足珍贵的历史经验。通过学习教育,使广大党员和师生充分认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为 什么“”,深刻汲取我们党坚持真理、修正错误的经验教训,认清形势,把握规律,抓住机遇,应对挑战,为实现第二个百年奋斗 目标接续奋斗。

三、学习内容

坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,充分利用党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等资源素材,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》精神和省委、市委实施方案;深入学习《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》等指定学习材料相关章节;深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》指定学习材料相关章节;学好用好《中国共产党的100年》《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》等重要参考材料。

四、成立党史学习教育领导小组

组长:方立平

副组长:戴亚平

成员:黄丽 胡鹏 黄达 彭政